Власти США намерены ограничить китайским компаниям доступ к своим облачным сервисам

В этом месяце американские власти ужесточили ограничения, касающиеся поставок в Китай передовых ускорителей NVIDIA, которые используются для обучения моделей искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений. Теперь же стало известно, что чиновники рассматривают возможность ограничения доступа компаний из Китая к вычислительным мощностям облачных сервисов компаний из США.

Власти США намерены ограничить китайским компаниям доступ к своим облачным сервисам

Источник изображения: NVIDIA

Новые ограничения США затронули ускорители A800 и H800, представляющие собой модифицированные версии A100 и H100, поставка которых в Китай была запрещена ещё в прошлом году. В дополнение к этому, под запрет попали ускорители L40/L40S и игровые видеокарты RTX 4090. Несмотря на это, компании из Поднебесной всё ещё могут использовать мощности облачных сервисов, таких как Amazon Web Services и Microsoft Azure, для обучения ИИ-моделей и выполнения других задач, требующих высокой производительности. По сообщениям сетевых источников, американские власти рассматривают вариант блокировки этой возможности. При этом отмечается, что американские власти не могут заблокировать доступ к облачным сервисам, не находящимся на территории США.

По словам Алана Эстевеса (Alan Estevez), заместителя министра торговли США по вопросам промышленности и безопасности, власти изучают вопрос введения дополнительных ограничений, которые закроют Китаю доступ к американским облачным сервисам. Этот вопрос, по его словам, изучается на фоне опасений США по поводу способности Поднебесной использовать ИИ-технологии в военных целях. «Мы рассматриваем вопрос о том, как лучше всего это контролировать, если это возможно, и это требует консультаций с промышленностью. Облачные технологии достаточно широко распространены<…> Теперь и сам искусственный интеллект достаточно широко распространён. Беспокойство вызывает то, что ИИ в будущем, вероятно, будет командовать и управлять военной логистикой, военными радарами и повысит возможности радиоэлектронной борьбы. Поэтому мы хотим быть уверены, что контролируем его использование», — заявил Эстевес в беседе с журналистами.

Подробно рассказывая о планируемых ограничениях, Эстевес отметил, что необходимо добросовестно подходить к решению данного вопроса, в том числе проводя консультации с представителями отрасли. Это важно для разработки стратегии, которая уравновесит адекватный нормативный контроль, не препятствуя при этом промышленным инновациям и развитию отрасли.

Источник отмечает, что у плана США есть существенный недостаток, поскольку американские власти не могут запретить компаниям из Китая использовать сервисы в других странах. В Европе и на Ближнем Востоке существуют крупные облачные сервисы, которые, в случае введения новых ограничений со стороны США, смогут использоваться китайскими компаниями вместо AWS и Azure.

Источник: 3dnews.ru