Мировые производители чипов дорого заплатят, если Китай перекроет поставки галлия и германия

В августе этого года, как отмечает CNN со ссылкой на официальную статистику, китайские компании не поставляли галлий и германий за пределы своей страны, поскольку работать на экспортном направлении они временно не могли из-за необходимости получения лицензий, которыми они обзавелись только в сентябре. Поиск альтернатив галлию и германию из Китая может стать проблемой для всей мировой промышленности, как поясняют эксперты.

Мировые производители чипов дорого заплатят, если Китай перекроет поставки галлия и германия

Источник изображения: CNN

По сути, если сформулировать в одной фразе причину способности Китая влиять на мировой рынок по этим двум видам сырья, то нужно упомянуть низкую себестоимость редкоземельных металлов из Китая, которая сделала подобные производства за пределами страны неконкурентоспособными. КНР активно развивала свою металлургическую промышленность, а галлий и германий как раз являются побочными продуктами переработки других металлов и соединений, не встречаясь в природе в чистом виде.

За период с 2005 по 2015 годы Китаю удалось увеличить объёмы производства галлия низкой степени очистки с 22 до 444 тонн. В конкретном случае это стало возможным за счёт бурного развития предприятий по переработке алюминия. Кроме того, власти страны целенаправленно заставляли собственников этих предприятий заниматься добычей галлия. В итоге КНР по итогам прошлого года контролировала 98 % мирового рынка галлия и 68 % рынка германия. Буквально за десять лет себестоимость производства галлия в Китае достигла таких низких величин, что заниматься подобной деятельностью зарубежным компаниям просто стало невыгодно. С 2013 по 2016 годы добычу галлия прекратили Казахстан, Венгрия и Германия. Последняя, впрочем, в 2021 году объявила о перезапуске производства на фоне возросших цен.

По оценкам экспертов, только в США для замещения китайского галлия и германия придётся потратить не менее $20 млрд на развитие местного производства, а главное, что на это уйдёт несколько лет. Для этой страны пока более жизнеспособной альтернативой является организация вторичной переработки металлических изделий, содержащих галлий и германий. Оба вида сырья важны для американской оборонной промышленности, поскольку используются в оборудовании систем связи.

Для воссоздания альтернативных цепочек поставок галлия и германия за пределами Китая проблемой могут стать и экологические ограничения, накладываемые местным законодательством. Тем не менее, опрощенные CNN эксперты считают, что при условии сохранения санкций со стороны Китая у зарубежных компаний не останется иного выхода, кроме как организовать производство на подконтрольных территориях. Канада, кроме того, является достаточно крупным производителем германия уже сейчас, как и собственно США. Пожалуй, главным условием оживления экономической деятельности в этой сфере стал бы рост цен на сырьё, и он уже наблюдается из-за введённых Китаем санкций. Так, с начала июня стоимость тонны галлия в самом Китае уже выросла на 17 %, а цены на германий выросли примерно на 3 % за то же время.

Источник: 3dnews.ru