Mark Zukerberg

Mark Zukerberg

Европейский союз продолжает сильно беспокоиться о том, что его жители могут прочитать "не те" новости в социальных сетях. Вчера комиссар Евросоюза по вопросам внутренней торговли и услуг Тьерри Бретон направил Илону Маску открытое письмо, в котором потребовал в течение суток разобраться с "незаконным контентом и дезинформацией" на платформе X. А сегодня он же направил похожее письмо Марку Цукербергу:

В свете ряда серьезных событий, произошедших в последнее время, позвольте мне напомнить об обязательствах в отношении модерации контента в соответствии с Законом ЕС о цифровых услугах. После террористических актов, совершенных ХАМАС против Израиля, мы наблюдаем всплеск незаконного контента и дезинформации, распространяемых в ЕС через определенные платформы.

Заодно Бретон попросил Цукерберга рассказать о том, как его социальные сети борются с фальсификациями выборов, в том числе и тех, которые скоро пройдут в Польше, Румынии, Австрии, Бельгии и других странах:

Мы также получили информацию о значительном количестве подделок и манипулируемого контента, которые распространялись на ваших платформах, а некоторые из них до сих пор появляются в сети. Напоминаю вам, что DSA требует крайне серьезного отношения к риску усиления фальшивых и манипулируемых изображений и фактов, созданных с намерением повлиять на выборы, в контексте мер по его снижению.

В ближайшее время моя команда направит конкретный запрос по ряду других вопросов соблюдения DSA, которые заслуживают немедленного внимания. DSA призван защищать свободу слова от произвольных решений и в то же время защищать наших граждан и демократические государства.

Как и в прошлый раз, Евросоюз пригрозил бизнесмену штрафами и санкциями в случае несоблюдения этих требований.

Источник: shazoo.ru