За девять месяцев года импорт полупроводниковой продукции в Китай сократился на 15 %

По данным государственных таможенных органов КНР, за девять месяцев этого года импорт в страну интегральных микросхем сократился на 14,6 % до 355,9 млн штук по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Подобная динамика в значительной степени определялась политикой США в области экспортного контроля, которая препятствует поставкам в Китай определённых видов продукции.

За девять месяцев года импорт полупроводниковой продукции в Китай сократился на 15 %

Источник изображения: Shutterstock

В стоимостном выражении, как поясняет South China Morning Post, импорт полупроводниковых компонентов в Китай за три квартала этого года сократился на 19,8 % до $252,9 млрд. В общей сложности импорт всех видов товаров в КНР за три квартала этого года сократился только на 7,5 %. С другой стороны, в первом квартале текущего года импорт микросхем в КНР сократился в денежном выражении на 26,7 %, поэтому средний показатель за девять месяцев оказался чуть лучше.

Для сравнения, в прошлом году за девять месяцев импорт интегральных микросхем в КНР сократился на 12,8 % в количественном выражении, но вырос на 1,5 % в стоимостном. Если сравнивать различные периоды текущего года, то за первые шесть месяцев импорт интегральных микросхем в Китай в натуральном выражении сократился на 18,5 %, за первые семь месяцев — на 16,8 %, за восемь — на 15,1 %. С данной точки зрения девятимесячный период оказался более удачным, поскольку продемонстрировал снижение поставок на 14,6 %.

На отдельных географических направлениях динамика китайского импорта тоже не внушает оптимизма. Из Южной Кореи за первые девять месяцев года было поставлено на 23 % меньше интегральных микросхем. Япония и Тайвань продемонстрировали снижение на 16,3 % и 20 % соответственно. Предвкушаемые многими источниками новые санкции США в отношении Китая могут только усугубить ситуацию с импортом полупроводниковых компонентов в страну.

Источник: 3dnews.ru