Сотрудник ASML подозревается в передаче Huawei секретной технической документации

Нидерландский холдинг ASML является крупнейшим в мире поставщиком литографических сканеров, которые необходимы для производства полупроводниковых компонентов, и с 2019 года он по указанию властей страны не поставляет в Китай свои передовые системы для работы с EUV-литографией. По некоторым данным, на работу в Huawei перешёл бывший сотрудник ASML, прихвативший с собой секретные технические сведения.

Сотрудник ASML подозревается в передаче Huawei секретной технической документации

Источник изображения: ASML

По крайней мере, об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на нидерландское издание NRC. По заявлениям ASML от февраля этого года, бывший сотрудник китайского подразделения компании похитил данные, имеющие отношение к ноу-хау в сфере оборудования для выпуска чипов. Как было установлено, подозреваемый похитил информацию из базы данных, используемой ASML для хранения соответствующей технической документации.

По данным источника, обвиняемый в хищении технической информации ASML сотрудник до своего внезапного увольнения уже сотрудничал не только с Huawei Technologies, но и с некоторыми связанными с правительством КНР структурами, по заданию которых и была добыта служебная документация ASML. Данные структуры уже подозревались в краже интеллектуальной собственности по другим эпизодам.

Данное расследование обретает особую актуальность в свете определённых успехов партнёров Huawei по выпуску 7-нм компонентов вроде того же процессора HiSilicon Kirin 9000S, обнаруженного в составе новейшего смартфона Huawei Mate 60 Pro, вышедшего на китайский рынок в начале осени. Западные эксперты подозревают, что выпустить 7-нм процессор для Huawei компания SMIC смогла не без помощи самого заказчика, который активно вкладывается в развитие собственной производственной экосистемы, позволяющей обходить санкции США. В этом месяце ограничения на поставку в Китай определенного ассортимента литографического оборудования ASML были дополнительно усилены, и теперь аналитики считают, что у китайских компаний могут возникнуть трудности даже с производством 28-нм чипов.

Источник: 3dnews.ru