Сельские жители разрушили планы TSMC по строительству 1-нм завода на севере Тайваня

Для Тайваня как производственной площадки наличие свободных участков суши является серьёзным ограничением при реализации проектов по расширению предприятий, выпускающих полупроводниковую продукцию. Например, лидер мировой отрасли TSMC была вынуждена отказаться от идеи строительства нового предприятия на севере острова из-за протестов местных жителей.

Сельские жители разрушили планы TSMC по строительству 1-нм завода на севере Тайваня

Источник изображения: TSMC

Как поясняет Reuters, предприятие по выпуску 1-нм чипов компания рассчитывала построить в окрестностях уже существующего к югу от Таоюаня технопарка, но жители прилегающих сельских территорий воспротивились необходимости переселяться из этой местности ради расширения промышленной зоны. Теперь компании предстоит определиться с другим местом для строительства передового предприятия. Власти Тайваня готовы содействовать ей в этом вопросе, помогая с поиском земельных участков и обеспечением инженерной инфраструктуры.

Крупные технопарки, в которых TSMC уже развивает свои предприятия, расположены ещё и в центральной части острова, а также на юге. В последнем случае в окрестностях Гаосюна TSMC уже возводит предприятие, на котором будет выпускать 2-нм изделия. Мэр этого населённого пункта заявил, что в этом районе имеются достаточные запасы земли, воды и электроэнергии, чтобы принять большее количество предприятий по производству полупроводниковой продукции. Профильные производства чувствительны к перебоям с поставками воды и электричества, как показывает новейшая история. Так, во время засухи властям Тайваня уже приходилось ограничивать расход воды сельскохозяйственными предприятиями острова, чтобы заводы TSMC получали этот ценный ресурс. В период сильной жары жилые кварталы в отдельных районах Тайваня сталкивались с отключениями электроэнергии, поскольку приоритет отдавался снабжению производственных площадок TSMC.


Источник: 3dnews.ru