Санкции США против ускорителей NVIDIA открывают возможности для Huawei

На уходящей неделе стало известно, что власти США блокировали поставки в Китай ускорителей NVIDIA H800 и A800, которые эта компания за предыдущие двенадцать месяцев вывела на рынок КНР, чтобы соответствовать требованиям предыдущих ограничений. Такие притеснения NVIDIA, по мнению экспертов, откроют перед Huawei новые возможности по импортозамещению.

Санкции США против ускорителей NVIDIA открывают возможности для Huawei

Источник изображения: Huawei Technologies

По крайней мере, на такие комментарии специалистов Guotai Junan Securities ссылается агентство Reuters. Ёмкость внутреннего китайского рынка ускорителей вычислений оценивается в $7 млрд, и власти США своими действиями буквально расчищают на нём место для Huawei Technologies и других китайских разработчиков профильного аппаратного обеспечения. До сих пор NVIDIA контролировала китайский рынок ускорителей более чем на 90 %, но в условиях усиливающихся санкций вынуждена будет уступить часть позиций.

Помимо Huawei с её семейством процессоров Ascend, решения для создания систем искусственного интеллекта на их основе может предложить китайская компания iFlyTek, хотя все они пока уступают по своей производительности передовым компонентам NVIDIA. Представители iFlyTek, впрочем, не стесняются заявить, что ускорители Ascend 910B по своему быстродействию сопоставимы с NVIDIA A100, поставки которых в Китай будут ограничены по новым правилам экспортного контроля США.

Серьёзной проблемой с точки зрения миграции на альтернативные платформы для китайских разработчиков может стать уже сформировавшаяся зависимость от инфраструктуры NVIDIA и среды разработки CUDA. Компания Huawei разрабатывает собственную альтернативу по имени CANN, но её возможности пока сильно ограничены, и быстро перейти на эту платформу с решений NVIDIA тоже не так просто. Чтобы создать конкурентоспособную экосистему, Huawei и другим китайским компаниям потребуется от пяти до десяти лет, как считают эксперты. В июле представители Huawei заявили, что из более чем 130 создаваемых в Китае больших языковых моделей около 30 используют ускорители этой марки. По оценкам экспертов 86Research, задача импортозамещения в сфере систем искусственного интеллекта в Китае не кажется неподъёмной, если у местных игроков рынка будет достаточно времени и обширная пользовательская база. В этом отношении новые санкции США должны послужить дополнительным стимулом для развития китайской экономики.

Источник: 3dnews.ru