NVIDIA сообщила о присутствии в списке санкций GeForce RTX 4090 и отсутствии в нём Израиля

Первой реакцией фондового рынка на вчерашнее появление новых экспортных ограничений США в адрес Китая стало снижение курса акций NVIDIA на максимальную величину за день с начала текущего года, но торговая сессия к закрытию в итоге ограничилась снижением на 4,68 %. При этом компания была вынуждена сделать официальное заявление о характере влияния новых санкций на свой бизнес.

NVIDIA сообщила о присутствии в списке санкций GeForce RTX 4090 и отсутствии в нём Израиля

Источник изображения: NVIDIA

В глобальном масштабе NVIDIA не видит угроз для своего финансового положения в краткосрочной перспективе после введения новых экспортных ограничений США, поскольку спрос на её продукцию высок, и потери на китайском рынке могут быть компенсированы в других регионах, но перечислить попавшие под санкции продукты ей пришлось более детально.

Итак, изменения в правилах экспортного контроля затронули ускорители вычислений A100, A800, H100 и H800, причём «сотая серия» под санкциями США находится ещё с прошлого года, поэтому NVIDIA и вывела на рынок КНР адаптированные ускорители A800 и H800, которые до этой недели соответствовали требованиям американских регуляторов. Под запрет также попали представленные в августе ускорители L40 и L40S, а ещё власти США возражают против поставок в КНР флагманских дискретных игровых видеокарт GeForce RTX 4090. Как поясняет NVIDIA в своём документе, перечень компонентов не является исчерпывающим в данном изложении.

По информации Reuters, экспортёрам в целом могут потребоваться лицензии от властей США для легальных поставок в Китай любых ускорителей вычислений, содержащих более 50 млрд транзисторов на кристалле и использующих производительную память типа HBM. Многокристальные компоненты с так называемыми «чиплетами» также будут контролироваться по критерию плотности размещения вычислительных ресурсов.

Опрощенные Reuters эксперты предположили, что под новые санкции США попадут не только представленные Intel в июле ускорители Gaudi 2, которые создавались с оглядкой на прежнюю версию правил экспортного контроля, но и основная часть предлагаемых AMD ускорителей типа Instinct MI250 и MI300. Поставки последних компания рассчитывает начать до конца этого года, но генеральный директор Лиза Су (Lisa Su) ранее уже сообщала, что при необходимости для рынка Китая могут быть созданы адаптированные ускорители. Специфика деятельности AMD в этом сегменте рынка заключается в том, что пока она обслуживает крупных облачных провайдеров, большинство из которых осуществляет деятельность за пределами Китая, и даже новые санкции США её пока особо не касаются.

По словам Reuters, представители Intel ограничились лишь комментариями о необходимости оценить произошедшие изменения в требованиях властей США, а представители AMD и вовсе отказались от комментариев на эту тему. Возвращаясь к документации NVIDIA, следует упомянуть возможное прекращение деятельности компании в ряде стран, которые попали под действие новых правил экспортного контроля. Компания допускает мысль о том, что будет вынуждена задержать вывод на рынок неких новых продуктов или ограничить клиентов в поставках уже существующих, даже если они находятся за пределами государств, попавших в санкционный список. К последним, кстати, NVIDIA действительно открытым текстом относит Саудовскую Аравию, ОАЭ и Вьетнам, хотя и подчёркивает, что ими дело не ограничивается. При этом Израиль от подобных ограничений освобождён. У NVIDIA здесь имеется дочерняя компания Mellanox, и такое исключение ей очень выгодно, если не учитывать текущую геополитическую обстановку в регионе.

Источник: 3dnews.ru