«Никто в здравом уме не делал бы этого»: Дженсен Хуанг не стал бы учреждать NVIDIA ещё раз

Гендиректор NVIDIA Дженсен Хуанг (Jensen Huang), считающийся одним из наиболее дальновидных лидеров технологической индустрии, рассказал, что создание компании оказалось «в миллион раз сложнее, чем я ожидал». По его мнению, «никто в здравом уме не делал бы этого», зная наперёд о сопутствующем личном ущербе.

«Никто в здравом уме не делал бы этого»: Дженсен Хуанг не стал бы учреждать NVIDIA ещё раз

Источник изображения: nvidia.com

Дженсен Хуанг родился на Тайване 60 лет назад; когда он был ребёнком, его семья перебралась сначала в Таиланд, а затем в США. Решение о создании NVIDIA было принято в 1993 году на встрече с двумя другими учредителями в ресторане Denny’s в калифорнийском Сан-Хосе. До этого Хуанг успел поработать в AMD и LSI Logic; сейчас же он уверяет, что не стал бы создавать собственную компанию, будь ему снова 30 лет.

В недавнем интервью подкасту Acquired лидер NVIDIA заявил, что главная «сверхспособность» предпринимателя — способность обмануть самого себя и заставить себя поверить, что «не так уж это и сложно». А самый большой его страх — неспособность поддержать сотрудников на пути к успеху, и этот вопрос терзает его с самого основания компании: приходящие в компанию новые сотрудники в итоге начинают верить в её видение и принимают устремления NVIDIA как свои собственные. Налаженная в компании «сеть поддержки» помогла подчиненным ни разу не разочароваться в нём за все 30 лет, говорит Хуанг, и это позволило NVIDIA стать такой, какой она является сегодня. Хотя ему самому бывало «невыносимо трудно», например, после выхода компании на биржу в 1999 году, когда её акции, казалось, перешли в состояние свободного падения.

Акции NVIDIA падают и сегодня, виной чему оказался очередной пакет введённых Вашингтоном антикитайских санкций — они затронули компанию напрямую, хотя за предшествующие 12 месяцев ценные бумаги производителя видеокарт подорожали на 245 %. Этим ростом NVIDIA была обязана, конечно, буму технологий искусственного интеллекта — она является крупнейшим в мире производителем ИИ-ускорителей. «Рыночные возможности выросли, вероятно, в тысячу раз», — уверен Хуанг.

ИИ в корне изменит рынок труда, считает глава NVIDIA: в ближайшем будущем появятся новые рабочие места, но из-за того же ИИ часть рабочих мест ожидает ликвидация. «Чистое создание рабочих мест, очевидно, не гарантирует, что ни одного человека не уволят. Это очевидная истина. Более вероятно, что кто-то потеряет работу из-за кого-то другого, работающего с ИИ», — считает гендиректор NVIDIA. И чтобы защититься, он посоветовал людям «научиться использовать ИИ».

При этом сама NVIDIA отражает особенности продуктов, которые она продаёт: компания структурирована как «вычислительный стек». В ней нет военной вертикальной иерархии — это скорее «нейросеть» с децентрализованной структурой, поскольку «организация должна иметь архитектуру механизма для создания продукта».

Источник: 3dnews.ru