Японцы первыми в мире испытали корабельный рельсотрон — он стреляет гиперзвуковыми снарядами

Агентство по закупкам, технологиям и логистике (ATLA) Министерства обороны Японии объявило о проведении первых в мире морских корабельных испытаний рельсотрона. Электронное орудие вело стрельбу 40-мм снарядами, которые разгоняло до скорости 6,5 Маха. Разработки ускорились в 2022 году и обещают скорейшим образом привести к внедрению рельсовых пушек.

Японцы первыми в мире испытали корабельный рельсотрон — он стреляет гиперзвуковыми снарядами

Источник изображения: ATLA

Рельсотрон или электромагнитный ускоритель масс разгоняет снаряд по токопроводящим направляющим. В отличие от пушек Гаусса, в стволе которых снаряд физически не контактирует со стенками орудия, рельсовые пушки подвержены быстрому износу токопроводящих частей орудия. В то же время рельсотроны обладают таким важным преимуществом, как высочайший КПД среди всех видов электронного оружия, который достигает 35 % и может быть даже выше.

В Японии оборонное ведомство начало разрабатывать рельсотроны в 2016 году и значительно ускорило процесс в 2022 году, выделив для этого рекордные суммы. Так, если в период с 2016 по 2022 год на эти цели было выделено всего 1 млрд иен (около $6 млн), то в 2022 году разработчики рельсовых пушек получили 6,5 млрд иен и запросили 23,8 млрд иен на 2024 год. Курирующее разработки агентство ATLA настроено довести проект до практической реализации в кратчайшие сроки.

Прошедшие недавно морские испытания рельсотрона на корабле проводились с целью изучить влияние корабля и крепления на орудие и сопутствующее оборудование. Испытания достигли поставленной цели. Более того, видео стрельб агентство разместило у себя на страничке в социальной сети X.

Японцы первыми в мире испытали корабельный рельсотрон — он стреляет гиперзвуковыми снарядами

Со слов представителей ATLA, прототип рельсотрона весит 8 т, а длина ствола достигает 6 м. Рельсотрон стреляет 40-мм снарядами, которые разгоняет до скорости 6,5 Маха. Такое орудие предназначено для перехвата высокоскоростных воздушных целей и, в первую очередь, гиперзвуковых ракет. Параллельно ведётся разработка лазерного и микроволнового оружия. Эти направления также представляют интерес для Министерства обороны Японии.

Источник: 3dnews.ru